Bahan :
- Ikan kakap 1 ekor (500 g)- Jeruk nipis 2 butir, ambil airnya
- Bawang merah 5 butir, iris tipis
- Belimbing sayur 4 buah, potong bulat
- Garam 1 sdt
- Tomat 1 buah, potong jadi 6 bagian
- Minyak goreng 3 sdm
- Daun kari 1 tangkai
- Santan 600 ml
- Cabai Rawit hijau 6 buah
Bumbu Halus :
- Cabai merah 6 buah- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 1 sdm, sangrai
- Merica butiran 1/2 sdt
- Adas 1/2 sdt
- Asam sunti 5 buah
- Kunyit 2 cm
- Jahe 3 cm
Cara Membuat :
1. Cuci kakap, potong menjadi 4 bagian, bersihkan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.Diamkan selama 10 menit
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan daun kari hingga harum. tambahkan bumbu halus,
tumis hingga bumbu matang.
3. Masukkan santan, cabai rawit hijau, belimbing sayur dan tomat. Masak hingga mendidih. Masukkan
ikan kakap, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
4. Angkat, tuang ke mangkuk, sajikan
( Untuk 3 porsi )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar